La teoría de la puerta en la enseñanza de lenguas - Menéndez, Pablo Martínez (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
En el proceso enseñanza-aprendizaje de lenguas la cultura ha ido cobrando importancia hasta tal punto que, en la mayoría de los métodos actuales, la lengua necesita entenderse dentro del contexto cultural en que se utiliza. La teoría de la puerta señala dos enfoques: uno para Español como Lengua Extranjera (ELE) y otro para Español con Fines Específicos (EFE) que permiten aprovechar al máximo la herramienta cultural.