Alternancia de códigos y emotividad. A propósito del contacto lingüístico catalán-español - García, M. Victoria Mateo; García Marcos, Francisco (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
El presente trabajo analiza la alternancia de códigos entre catalán y español, a partir de un muestreo empírico de 2’37 horas. En ese corpus se pone de manifiesto que, junto a los factores tradicionales que explican la aparición de ese fenómeno, influye de manera significativa, al menos en algunas ocasiones, la emotividad asociada al uso de las lenguas y a las relaciones interpersonales.