Las construcciones comparativas en corpus del español sintácticamente anotados - Santalla del Río, María Paula; Domínguez Noya, Eva Maria (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
En esta exposición, tras una breve explicación de los presupuestos en que se basa la elaboración del corpus CSA y de lo que entendemos que subyace a los niveles de descripción gramatical que pueden reconocerse, se aborda el estudio de las estructuras comparativas, clasificadas en grupos a partir fundamentalmente de la Nueva Gramática de la Lengua Española (NGLE), en cuanto a como puede variar y varía su análisis en tres corpus sintácticamente analizados (UAM Spanish Treebank, IULA Spanish LSP Treebank y AnCora-es) y con respecto especialmente al propio corpus CSA. De ello se concluye que, para los propósitos de la anotación de corpus y la reutilización de recursos, una reflexión conjunta que camine hacia una estandarización en el paso de un nivel de descripción no formalizado a uno que sí lo esté se hace hoy necesaria.