Ein Mensch geht, die Erinnerung bleibt. Euphemismen und Synonyme des Todes auf Grabinschriften auf den Friedhöfen in Gorce - Gamoń, Julita (Wzniosłość i makabra w literackich obrazach śmierci, 2014)
Das oben formulierte Thema wurde nach einer Auswertung der Grabinschriften auf den Friedhöfenin Gorce ausgearbeitet. Das Forschungsmaterial kam von Friedhöfe, die sich in folgenden Ortenbefinden: Klikuszowa, Kroscienko am Dunajec, Lubomierz, Lopuszna, Nowy Targ (städtischer Friedhof,auf der Sw. Anna-Straße), Ochotnica Górna, Ochotnica Dolna, Rabka Zdrój (städtischer Friedhof, aufder Kilinski 46-Straße), Rdzawka.Das Ganze umfasst 404 verschiedenen Grabinschriften.Die Auswertung enthält Euphemismen und Synonyme des Todes, die den Prozess des Sterbensmildern sollen, so wie die, die Natürlichkeit und Drastik des Todes betonen (unter anderem: das ewigeLeben, Motiv des erlöschenden Sterns und Schnittblume, das dunkele Grab, die Ruhe, letzte Stunde, derewige Frieden, berufen, Schlaf, schlafen, ewiger Ruhm, rufen, wegnehmen, das ewige Leben).