Diferencias morfosintácticas entre el español de España y el español latino en un capítulo de la serie friends (1999) - Nowikow, Wiaczesław; López González, Antonio M.; Pawlikowska, Marta; Baran, Marek; Sobczak, Witold; Agnieszka Gralak (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
En el doblaje en español se contraponen dos versiones básicas: español de España para el territorio español y español latino para Latinoamérica. El presente artículo, después de presentar brevemente ambos modelos de traducción, compara las características morfosintácticas más destacadas de ambos doblajes a partir de la transcripción de un capítulo de la serie de televisión Friends. El análisis, de tipo cuantitativo y cualitativo, presta especial atención a cuestiones pronominales, verbales y adverbiales.