Metáforas visuales y multimodales en las viñetas de prensa: en torno a la imagen de la crisis del 1-o - Sędek, Magdalena (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
El presente artículo versa sobre la representación metafórica que los principales diarios españoles dieron al referéndum por la independencia de Cataluña, celebrado el 1 de octubre de 2017, a través del texto multimodal de sus viñetas de opinión. Tras tipificarlas según los temas más comunes a los que van asociadas, se presta especial atención a una muestra de diez viñetas periodísticas cuyo sentido resulta de la interacción entre elementos lingüísticos e icónicos. Las imágenes metafóricas que emergen de ellas proporcionan una visión crítica del proceso soberanista catalán, así como corroboran la rotundidad con la que los humoristas gráficos expresaron sus juicios al respecto.