Prefijos, preverbios, particulas y el continuo léxico-gramatical - Pamies Bertrán, Antonio (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
Los phrasal verbs ingleses son considerados como característicos del grupo tipológico de las lenguas satellite-framed (Talmy, 1985), cuyo prototipo serían las lenguas germánicas. Sin embargo, si comparamos con las lenguas románicas, no sólo encontramos también este tipo de formación, sino que la función de su partícula es también muy similar a la atribuida generalmente a los prefijos, definidos a su vez de forma imprecisa. Partiendo del grado de fijación e idiomaticidad del espacio fraseológico, clasificamos las expresiones verbales en una escala, empezando por los verbos soporte, que serían el extremo limítrofe con la sintaxis, siguiendo con las locuciones verbales, los verbos sintagmáticos separables, los verbos sintagmáticos inseparables y los verbos compuestos, siendo estos últimos el extremo limítrofe con el léxico.