French-Austrian Politic Relations since Battle of Marengo till Peace Treaty of Lunéville - Balogh, Michał (Vade Nobiscum, tom XX/2019: Studia z historii politycznej i wojskowej, 2019)
Après la campagne de 1797 et le traité de Campo Formio, l’Autriche subit des pertes: elle perdit principalement la rivegauche du Rhin, la Lombardie et les provinces belges. En l’an 1798 l’empereur Paul Ier decida de sejoindre au conflit. Il donna l’espoire à l’Angleterre et l’Autriche. La guerre commenca entre la France et ses alliés contre la deuxième coalition. Après de nombreuses victoires des enemis de la République, Paul, trompé par sesalliés, decida de changer de camp. La bataille de Marengo changea la situation. L’Autricheéchoua et a dûessayer de signer la paixcontinentale. L’Angleterresoutint Vienne en versantunesomme de 2,5 mln de livres, mais imposaune conditio: que le gouvernement autrichienne fasse pas la paix séparé avec la France jusqu’àfévrier 1801. Délégué à Paris Saint-Julien signales préliminaires, bienqu’iln’avait pas de pouvoirs. Le prolongement de l’armisticecoûta à l’Autriche la fortresse de Inglostadt, Ulm i Philippsburg. La discussion officielle entre Joseph Bonaparte et Jean Cobenzl commenca en Octobre. Le résultat fût le traité de paix de Lunéville signé le 9 février 1801, qui mit fin à la guerre continentale.