Semiotica generale – semiotica specifica - Gałkowski, Artur; Roszak, Tamara (2018)
Il volume - una miscellanea di saggi originali e innovativi, organizzati secondo un preciso percorso logico che illustra le straordinarie potenialità della semiotica nelle indagini ontologiche e dei significati più reconditi della produzione artistica nelle sue varie espressioni e in genere di ogni forma creativa - si presenta come un vero e proprio exemplum dell’efficacia analitica della scienza dei segni. Significativo è il saggio di apertura di Umberto Eco, Il futuro della semiotica, che traccia il viatico del volume costituendone il fulcro e l’anima. E la figura dello studioso, padre della semiotica italiana, aleggia su tutti i contributi. Il volume si rivolge a studiosi interessati all’applicazione dei principi di analisi semiotica nella letteratura, nella drammaturgia, nel teatro, nella filosofia, nell’arte, nell’archeologia, e più in generale in ogni forma di espressione del pensiero dall’antichità ai tempi moderni.Andrea Piccardi