Neurobiologie und Willensfreiheit - Stöckler, Manfred (Practica et Speculativa: Studies Offered to Professor Andrzej M. Kaniowski, 2022)
„Die Neurowissenschaften zeigen, dass der freie Wille eine Illusion ist“, so hört man es von einigen prominenten Neurobiologen. Die meisten PhilosophInnen verteidigen dagegen die Willensfreiheit, wenn auch mit unterschiedlichen Argumenten. Der Kern der Auseinandersetzung besteht in zwei unterschiedlichen Intuitionen, die in einem unversöhnlichen Widerspruch zu stehen scheinen. Auf der einen Seite sprechen die Ergebnisse der Naturwissenschaften dafür, dass alle körperlichen Bewegungen (eingeschlossen unsere Handlungen) den unveränderlichen Gesetzen der Natur folgen. Ein viel diskutiertes Experiment von Benjamin Libet scheint zusätzlich zu zeigen, dass unsere angeblich freien Entscheidungen schon gefallen sind, bevor uns der Entscheidungsvorgang bewusst wird. Auf der anderen Seite steht die Alltagserfahrung, dass wir (jedenfalls wenn wir nicht im Gefängnis sind oder an psychischen Einschränkungen leiden) entsprechend unserem Willen handeln können, dass das, was wir tun, mit unseren Absichten übereinstimmt und wir diese Absichten und Wünsche erwägen und verändern können. Diese Fähigkeit ist auch eine Voraussetzung dafür, dass wir uns und anderen für die jeweiligen Handlungen Verantwortung zusprechen können. In meinem Beitrag versuche ich zu zeigen, dass Naturdeterminismus und Willensfreiheit tatsächlich vereinbar sind, wenn man sorgfältig analysiert, was wir mit Willensfreiheit eigentlich meinen. Diese Klärung kann die Neurobiologie der Philosophie nicht abnehmen.