Rasgos populistas en la propaganda de don Juan José de Austria contra J. E. Nithard: 1668–1669 - Sánchez-Marcos, Fernando (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
La guerra de plumas entre Juan José de Austria y J. E. Nithard (valido de la regente Mariana de Austria) es un hito en la historia de la propaganda política en la España del Barroco. Juan José logró difundir, más allá de la corte, mensajes con gancho, como “limpieza de manos”, y promesas irrealizables que halagaron los oídos de sectores urbanos marginados del poder. Parto aquí de estudios propios y analizo informaciones que ofrecen las acrecentadas fuentes accesibles. Concedo especial atención al marco interpretativo propuesto por H. Hermant (2012), sin perder de vista la experiencia del populismo contemporáneo.