La propaganda sul palcoscenico: teatro della contestazione sociale in Francia a cavallo tra l’800 e il 900 - Kaczmarek, Tomasz (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
L’autore dell’articolo presenta le caratteristiche principali del teatro della contestazione sociale in Francia, che godeva di una stima incontestabile durante i tre decenni precedenti la prima guerra mondiale. Anticipando l’avvenimento dell’agit-prop, quel teatro, trascurato intenzionalmente per quasi un secolo, ricorreva a diverse forme di propaganda che miravano a conquistare il favore del pubblico, vittima del sistema capitalista iniquo. Di primo acchito, l’obiettivo degli autori di matrice anarchica era di aprire gli occhi dei poveri sulle ingiustizie dell’ordine borghese per poi incitarli alla protesta sociale. La diffusione dei concetti libertari si basava su opere naturaliste, femministe, melodrammi e farse che si ravvicinavano alla vecchia tradizione del teatro popolare.