Prensa, populismo y Resistencia. Crónica sentimental de España de Manuel Vázquez Montalbán en la revista Triunfo - Polizzi, Assunta (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
En el otoño de 1969, Manuel Vázquez Montalbán publica cinco reportajes bajo el título Crónica sentimental de España, donde analiza la vida cotidiana para reflejar la evolución sentimental de los españoles desde los años cuarenta hasta los sesenta y pone de relieve los mecanismos según los cuales la cultura popular va forjando el imaginario colectivo, mientras que el Franquismo la convierte en transmisora de normas de conducta moral dentro de un programa de propaganda populista. El intento de este estudio es recorrer la construcción narrativa del texto periodístico y su enfoque en el discurso populista que se convierte en propuesta de resistencia.