Lepénisme et marinisme : variations et invariants du discours populiste identitaire - Alberdi Urquizu, Carmen (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Le « lepénisme », système idéologico-discursif du Front national, semble avoir engendré ces dernières années une version adoucie de lui-même – le « marinisme » – visant à assurer la normalisation du parti et l’adhésion d’électeurs venus d’autres camps. Or, sous la surface policée, transparaît la permanence des mythèmes et idéologèmes d’un même populisme nationaliste et identitaire, le non-dit dessinant, en filigrane, un parcours de retour à l’invariant.