Non solo Berlusconi: rassegna panoramica dei populisti italiani della «Seconda Repubblica». Una prospettiva storico-linguistica - Berezowski, Łukasz Jan (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
L’articolo tratta dell’argomento «populismo» e «populisti» della scena politica italiana della 2a Repubblica. Nella 1a parte si mira a spiegare l’etimologia e il carico semantico (in prospettiva linguistica e storica) della nozione «populismo». Successivamente si provvede a dimostrare una rassegna panoramica d’autore dei populisti italiani della 2a Repubblica (fornendo la genesi del termine stesso), selezionati secondo il criterio temporale – ovverosia degli uomini politici dei primi decenni dopo lo scoppio dello scandalo di Tangentopoli, i quali all’epoca ricoprivano cariche istituzionali importanti (in qualità di ministri/deputati/senatori/leader dei partiti del governo o dell’opposizione) e che rimangono finora protagonisti più o meno attivi della vita pubblica. Si riportano le loro parole provenienti dai discorsi più famosi e in seguito si procede alla loro analisi sotto l’aspetto formale, nonché all’esplorazione del contenuto riguardo all’argomento «populismo» e ai mezzi linguistici applicati per ottenere un effetto di shock, indignazione o derisione nei confronti dell’avversario politico. In conclusione, si mette in evidenza la funzione di messaggi di vari politici, con riferimento alle idee che essi presentano, seguendo alcuni comuni modelli di comunicazione indipendentemente dalla loro provenienza ideologica.