Le lexique de l’autoritarisme de Lukašenka et de la guerre russo-ukrainienne : le cas de la langue bélarussienne - Ivanoŭ, Uladzislaŭ (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Le sujet de cet article est la langue en situation de guerre (russo-ukrainienne), mais aussi la ressource que représente la langue de l’autoritarisme pour la propagande officielle du régime de Lukašenka. Cette étude a pour objet la langue bélarussienne et vise à montrer comment elle évolue en période de guerre (un simple conflit ou une crise selon le régime, et une guerre selon l’opposition) qui se déroule à l’extérieur du pays, comment elle décrit et transmet l’orientation idéologique des différentes forces politiques, et finalement comment les agents officiels (les autorités) et les agents non-officiels (l’opposition) influencent la langue et comment les locuteurs natifs réagissent à la situation en forgeant de nouveaux mots, moyen langagier par lequel ils critiquent le régime, voire s’en moquent. La langue en situation de guerre est étudiée à travers le prisme des stéréotypes nationaux, qui, dans des conditions radicales, se transforment en discours de haine et peuvent conduire à la guerre. Avec cela, la recherche aborde une dimension inattendue : sous l’influence de l’activité de groupes radicaux russes que l’on surnomme « le monde russe », la langue bélarussienne est devenue l’objet d’attaques, de critiques, et constitue désormais une véritable victime de la propagande et de la guerre.