Terminologiemanagement als Komplement der Übersetzerausbildung im Philologiestudium - Plęs, Łukasz M. (Germanistinnen und Germanisten im Beruf – zwischen Ausbildung und Realität, 2020)
Das vorliegende Kapitel setzt sich zum Ziel, das Thema des Terminologiemanagements als Teil der Übersetzerausbildung im Philologiestudium sowie diesbezügliche Methoden zu diskutieren. Das im Kapitel thematisierte Seminar Terminologiemanagement besteht aus einem theoretischen und einem praxisbezogenen Modul. Das letztgenannte Modul umfasst drei Phasen: Terminologiearbeit im engeren Sinne, Terminologiemanagement sowie Integration von selbst vorbereiteten bzw. bereitgestellten Datenbanken in den Translationsprozess mithilfe von sog. CAT-Tools. Die praktische Arbeit basierte auf kleinen und mittelgroßen Projekten, die von Studentinnen und Studenten realisiert wurden.1