Konzeptuelle Metapher am Beispiel der deutschen Börsenberichte im Rahmen des Fachsprachenunterrichts der Lodzer Germanistik (Germanistinnen und Germanisten im Beruf – zwischen Ausbildung und Realität, 2020)
Mit der Entwicklung der Korpuslinguistik wird der Ruf nach einer auf natürlichen Daten basierenden Analyse von Metaphern in den letzten Jahren immer ausdrucksvoller. Diesem Trend folgend, geht der vorliegende Text, basierend auf der kognitiven Metapherntheorie, anhand der Korpora auf der Grundlage einiger deutschen Online-Börsenzeitungen, der Frage nach, wie das Konzept des Börsenparketts durch Metaphern im deutschen wirtschaftlichen Diskurs strukturiert und den Germanistikstudierenden auf zugängliche Weise darzustellen ist. Von den Suchergebnissen wurden die meist auftretenden Metaphern analysiert. Dann wurden diese metaphorischen Ausdrücke nach den Ursprungsbereichen sortiert. Das Untersuchungsergebnis zeigt: die Konzeptualisierungen von den Börsenprozessen sind dem Laien nicht fremd. Sie beruhen auf Grundkenntnissen zur Welt und gemeinsamen Erfahrungen der Menschen, und sind zu einem festen Bestandteil des menschlichen Konzeptsystems geworden.