Chatbots und Voicebots auf E-Learning-Plattformen in der Förderung der berufsbezogenen Gesprächskompetenz im DaF/DaZ Unterricht - Szerszeń, Paweł; Wolski, Przemysław (Germanistinnen und Germanisten im Beruf – zwischen Ausbildung und Realität, 2020)
In der Studie wird die Frage behandelt, inwieweit interaktive Kommunikationssysteme zur Förderung der berufsbezogenen Gesprächskompetenz beitragen können, was durch ihre Implementierung in bereits funktionierende Lernplattformen beabsichtigt wird. Unter interaktiven Kommunikationssystemen werden hier sog. „sprechende Chatbots“ bzw. „Voicebots“ verstanden, deren Funktionsweise in der Analyse des Benutzerinputs und im Generieren von kommunikationsadäquaten Antworten mit Verwendung der maschinellen Sprachverarbeitung (natural language processing, NLP) und der künstlichen Intelligenz besteht. Im Rahmen des Aufsatzes wird zunächst versucht, die neuesten Entwicklungen im Bereich des e-learning-gestützten berufsbezogenen DaF/DaZ-Unterrichts kritisch zu erfassen. Im Fokus des zweiten Teils des Beitrags stehen Elemente subjektiver Theorien von Studierenden, die in einer standarisierten Befragung erhoben wurden. Die sich auf den Einsatz interaktiver Systeme in universitären Deutsch-als-Fremdsprache-Kursen beziehenden Meinungen werden im Zusammenhang mit ausgewählten psychischen Dispositionen wie Kontrollüberzeugung, Machiavellismus oder Akzeptanz der konstruktivistischen Didaktik unter die Lupe genommen. Darauf aufbauend wird diskutiert, wie in derartigen Lernumgebungen der Prozess der Aufgabengestaltung aussehen könnte. Auf der Grundlage der konnektivistischen Lerntheorien wird auch der Versuch unternommen, ein Modell der digital gestützten Aufgabenlösung im Bereich des Blended Learning vorzuschlagen.