Говорить легко и непринуждeнно. Креативные устные задания как средство развития коммуникативной компетенции (на примере учебника Дискуссия) - Куца, Зоя (Дидактика русского языка и проблемы перевода в иностранной аудитории, 2020)
Настоящая статья является попыткой осмысления роли коммуникативной компетенции в обучении иностранному языку. Данная компетенция рассматривается нами как комплекс навыков и умений успешного общения и взаимодействия между людьми. В процессе формирования коммуникативной компетенции от коммуниканта требуется умение эффективно выражать свои мысли и интенции с помощью вербальных и невербальных средств, адекватных условиям коммуникативной ситуации. В материале обращается внимание на когнитивные, поведенческие и аффективные навыки и умения, посредством которых формируется коммуникативная компетенция. Во второй части статьи приводится целая вереница творческих заданий из пособия Дискуссия, развивающих, на наш взгляд, коммуникативную компетенцию. Речевые и языковые задания разделены на три подгруппы: 1) с использованием интернет-ресурсов, 2) примеры ролевых игр, 3) устные задания с использованием визуального материала. Такие задания развивают мыслительные процессы учащихся, мотивируют процесс общения, вырабатывают умения ориентироваться в конкретной языковой ситуации, формируют навыки правильного отбора вербальных и невербальных средств общения.