Observaciones sobre los titulares en la prensa deportiva digital - Bień, Janusz (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
El presente texto somete a un análisis léxico-pragmático una serie de titulares temáticos publicados en cuatro periódicos deportivos españoles en línea. Un medio digital polaco, supuestamente neutro, nos sirve de tertium comparationis. El trabajo intenta demostrar que existen notables diferencias en cuanto a la valoración positiva de los éxitos deportivos del Real Madrid y del Fútbol Club Barcelona entre los medios digitales madrileños y catalanes. El principal mecanismo discursivo que sirve para disminuir el efecto positivo de un éxito deportivo consiste en desviar la atención del lector con evaluaciones de los hechos y personajes de segundo plano a costa de lo verdaderamente factual. La interfaz polaca conserva, en la mayoría de los casos, una postura de neutralidad publicando titulares muy extensos, centrados únicamente en el aspecto informativo.