Representaciones literarias de la Transición: declive de los proyectos colectivos (España–Argentina) (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
El presente artículo estudia las maneras en las que la literatura española y la argentina representan la desactivación del discurso marxista, acudiendo al ejemplo de Un día volveré de Juan Marsé (1982) y Los topos de Félix Bruzzone (2008). En ambos casos, el declive del proyecto izquierdista guarda una relación genética con el contexto de las respectivas transiciones, la española y la argentina, categorías históricas que quedan definidas como esencialmente diferentes, aunque en ambos casos llevan a la instauración de la democracia de un modo pacífico. En las novelas analizadas, el agotamiento de la militancia por la justicia social viene acompañado por una peculiar erotización del ser humano.