Ellipsen in der Jugendsprache in deutschen Jugendserien - Ciecharowska, Justyna (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Der folgende Artikel hat das Ziel, die ausgewählten Aspekte der deutschen Jugendsprache zu beschreiben, sowie die Rolle der Medien in deren Bildung zu zeigen. Der Schwerpunkt des Artikels liegt bei den Typen von Ellipsen und der Häufigkeit ihres Vorkommens. In der Einleitung werden die Definitionen der Jugendsprache und der TV-Serie kurz beschrieben. Weiter wird die Charakteristik der Ellipsentypen geschildert. Den Gegenstand der Analyse bilden Ellipsen aus zwei deutschen TV-Serien: Der Lehrer und Türkisch für Anfänger, insgesamt 425 Beispiele. Die Ergebnisse werden in zwei Gruppen präsentiert: die eine Gruppe bilden Ellipsentypen (allgemein gesehen), sowie die syntaktischen und lexikalischen Ellipsen (detailliert gesehen), die andere: Verhältnis der Anzahl der Ellipsen zu der Anzahl der Sätze. Die durchgeführte Analyse hat gezeigt, dass die künstlich geschaffenen Filmdialoge die Eigenschaften der gesprochenen Sprache nachweisen.