Text-Bild-Beziehungen am Beispiel des Mediendiskurses über den Ukraine-Konflikt - Mikołajczak, Agnieszka (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Im vorliegenden Beitrag wird der Versuch unternommen, das Phänomen der Text-Bild-Relation am Beispiel des Mediendiskurses über den Ukraine-Konflikt zu reflektieren. Es wird von der Annahme ausgegangen, dass mediale Diskurse mithilfe der Kombination von Sprache und Bild profiliert werden, so dass sich die linguistische Analyse auf die gegenseitige Interaktionen sprachlicher und visueller Elemente in multimodalen Texten konzentriert. Der Aufsatz präsentiert zunächst den historisch-politischen Kontext des Ukraine-Konflikts, um dann an ausgewählten Beispielen aus der BILD-Zeitung sowie dem Tagesspiegel die unterschiedlichen Muster der Sprache-Bild-Relation zu zeigen.