dass ((…)) ich des nich WEISS- (.) weißte, Gesprächsorganisierende Funktionen der weißt du-Konstruktion im gesprochenen Deutsch Zusammenfassung - Piosik, Michał (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Das Hauptaugenmerk des vorliegenden Beitrags liegt auf einer exhaustiven, gesprächsanalytischen Beschreibung der weißt du-Konstruktion im gesprochenen Gegenwartsdeutsch. Das Korpus für die Untersuchung bilden 116 im FOLK-Korpus zugängliche Transkripte von 46 Alltagsgesprächen mit einer Gesamtdauer von 40 St. 33 Min. Nachdem einleitend drei zentrale Forschungsfragen, das Datenmaterial sowie die in diversen Wörterbüchern des Deutschen kodifizierten Bedeutungen bzw. Anwendungsweisen von wissen näher präsentiert und diskutiert worden sind, wird in 3.2. und 3.3. auf formale und funktionale Eigenschaften aller in den untersuchten Daten ermittelten weißt du-Konstrukte (insgesamt 78 Belege) ausführlich eingegangen, was unter Berücksichtigung sowohl ihrer syntaktischen und prosodischen Merkmale als auch des Gesprächskontextes und der sequenziellen Struktur der jeweiligen Gesprächsausschnitte, in denen die analysierten Konstrukte vorkommen, geschieht. Abschließend (Kapitel 4) werden die wichtigsten Eigenschaften des Diskursmarkers weißt du in Form eines Wert-Attribut-Kastens (in Anlehnung an Croft 2001, Imo 2007) zusammengestellt.