50e anniversaire des études romanes à l’Université de Łódź. L’art de vivre, de survivre, de revivre. Préface - Koźluk, Magdalena; Staroń, Anita (L’art de vivre, de survivre, de revivre. Approches littéraires. Le 50e anniversaire des études romanes à l’Université de Łódź, 2022)
Le présent volume, L’art de vivre, de survivre, de revivre, a été penséet proposé pendant que nous vivions, semblait-il, l’une des catastrophesles plus terribles de notre temps – la pandémie de Covid. En suggérantce thème aux contributeurs pour célébrer notre 50e anniversaire, nous espérionsouvrir un champ de réflexion permettant d’envisager la périodeavec plus de recul et de détachement. Tel est, après tout, l’objectif de larecherche universitaire et nous remercions les Auteures et Auteurs ici rassemblésd’avoir répondu à nos attentes. Mais voici qu’à quelques semainesde la parution de ce volume, nous assistons, incrédules, à l’invasion del’Ukraine par les armées russes. La question de l’art de vivre, de survivreet de revivre se pose à nouveau et dans les termes exprimés maintes foisdans ce volume. Gageons que nous saurons tirer des conclusions de nosrecherches quelques enseignements utiles pour affronter les nombreuxbouleversements à venir.