L’Unione Sovietica nei manifesti della propaganda stalinista - Ciesielka, Joanna (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
La cultura visuale costituisce un’importante testimonianza della vita di una nazione o di un Paese in un determinato periodo del suo sviluppo. L’obiettivo del mio articolo è quello di analizzare dei manifesti di propaganda stalinista creati nell’URSS negli anni 1924–1953 che forniscono una interessante immagine dell’Unione Sovietica di quegli anni. I suddetti manifesti sottoposti ad analisi riguardano diversi temi, tra cui la guerra, i nemici del comunismo, la vita del popolo e, ovviamente, Stalin: il capo e il timoniere che guida l’Unione Sovietica verso la felicità e il benessere. Verrà analizzata sia la componente visuale dei manifesti che quella linguistica dei messaggi da essi veicolati.