Leopardi and the Italian language between tradition and modernity - Prato, Alessandro (Doświadczanie i wyrażanie włoskości: Aspekty językoznawcze i glottodydaktyczne, 2021)
Il saggio si propone di illustrare le idee di Leopardi sulla crisi della lingua e della cultura italiana del primo Ottocento, contrassegnata da un provincialismo intellettuale che non le ha permesso di partecipare in modo adeguato allo sviluppo delle scienze e della filosofia che ha caratterizzato l’Europa del XVIII secolo. Dallo Zibaldone al Discorso sopra lo stato presente dei costumi degli italiani viene ricostruita la critica lucida e disincantata dei problemi che affliggono l’Italia della Restaurazione: il divario tra lingua parlata e lingua scritta, tra letteratura e scienza e tra cultura alta e cultura popolare, la mancanza di senso civico e di coesione sociale, lo scarso sviluppo dell’opinione pubblica, l’arretratezza culturale, la mancata modernizzazione della lingua. La posizione critica di Leopardi ha anche un significato politico e sociale e presenta elementi di evidente attualità che sono ancora di grande interesse per i lettori del XXI secolo.