Создание событийных просветительских сетей на основе межкультурного диалога народов разных стран - Якушкина, Марина (Дидактика русского языка и проблемы перевода в иностранной аудитории, 2020)
Обоснована необходимость изучения новых участников образовательных процессов – разновозрастных сообществ (со-бытийных общностей), создаваемых детьми, молодежью, взрослыми (родителями, педагогами, учеными, политиками, др.) на культурно-образовательных форумах посредством формально запланированных мероприятий, через просветительские события и ежедневное со-бытие. Цель исследования: проектирование событийных просветительских сетей, использующих русский язык как язык общения, посредством межкультурного диалога разновозрастных сообществ. Результаты: обосновано, что развитие образования разновозрастных сообществ требует переформатирования сферы просветительства, связанного с актуализацией неформального (само)образования, наращиванием информационных сетевых ресурсов, разграничением гуманитарной просветительской деятельности и деятельности с деструктивными ценностными установками, усилением взаимосвязи просвещения, социализации, воспитания, развития, образования человека.