Комикс в дидактике перевода - Краевска, Моника (Дидактика русского языка и проблемы перевода в иностранной аудитории, 2020)
Настоящая статья посвящена комиксу с точки зрения дидактики перевода. Внимание сосредоточено на двух главных аспектах: комиксе как переводческой задаче и комиксе как переводческому пособию. В первой части говорится о трудностях в процессе перевода, которые – в отличие от других текстов – возникают из сочетания текста и рисунка. Приводятся примеры фразеологизмов, словесных игр, существительных, обладающих другим грамматическим родом (внушающим другой образ), и звукоподражательных слов. Во второй части представлено теоретическое пособие – комикс В голове переводчиков (Гданьск 2019), указывающий историю перевода, виды перевода и этапы переводческого процесса.