Sobre los que paratáctico y completivo - Jiménez Juliá, Tomás (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
La partícula que en español es el resultado de la confluencia en una misma forma de unidades latinas muy distintas. Sus usos conjuntivos se han considerado el punto de partida de conjunciones más específicas como porque o aunque. En la presente contribución se apunta al carácter completivo del que de estos últimos, lo que determina diferencias gramaticales entre que y las conjunciones compuestas, aunque sus coincidencias de significado en contextos específicos han llevado a una identificación inadecuada del valor de una y otra forma.