Convergencias entre los enfoques etológico-lingüístico y pragmático-sociocultural - Kaul de Marlangeon, Silvia (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
El propósito del presente estudio es exponer las afinidades de dos enfoques sistemáticos de indagación de las relaciones entre los usos lingüísticos y la respectiva cultura, a saber: el etológico-lingüístico y el pragmático-sociocultural. Ambos poseen una similar concepción de la cultura y la sociedad y, además, una metodología con varios principios compartidos, aunque mantienen diferencias teóricas distintivas en los conceptos abarcados y en las abstracciones derivadas de los fenómenos observados en la realidad. La comparación de algunas convergencias teóricas se realiza sobre la base de investigaciones acerca de formas de tratamiento del mundo hispánico, tuteo / voseo y ustedeo.